Регистрация
Забыли пароль?
Долина гейзеров
Долина гейзеров
Все фотографии
RSS

Долина гейзеров на Камчатке

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - kamchatsky-krai.ru, wildrussia.spb

Чтобы вскипятить воду, мы ставим на плиту чайник. А в Долине гейзеров столько кипятка и пара, что кажется – целая компания неизвестных существ чаевничает под землею.

Это удивительное чудо камчатской природы было долго сокрыто от человека. Но зато какое феерическое зрелище открылось гидрологам, выбравшимся к Долине в апреле 1941 года: взвивающиеся кверху клубы пара, дымящиеся ручьи, сбегающие по склонам, пронзительно-зеленым или ярко-красным от невиданных камчатских трав. Самый первый фонтан, покусившийся обжечь исследователей, был так и назван – «Первенец».

Увы, так недавно ставшая доступной экзотическая красота Долины гейзеров оказалась неустойчивой и хрупкой. Летом 2007 года Долина чуть было не перестала существовать, и «позаботилась» об этом сама природа: сошедший селевой поток образовал высокую дамбу так, что поднялся уровень воды в Гейзерной речке, и были затоплены фонтаны. Впоследствии вода спала, и многие гейзеры ожили. Селевые потоки сходят регулярно, и катаклизм, подобный нынешнему, долина перенесла в 1981 году. Сейчас остается только ожидать, в каком виде постепенно востановится камчатское чудо природы.

В первоначальном виде в Долине гейзеров, включенной в территорию Кроноцкого заповедника, насчитывали около 100 гейзеров, 20 из них – большие. Они не уступают по размерам гейзерам Исландии, Йеллоустонского национального парка в США и Новой Зеландии. А такая концентрация горячих фонтанов на маленькой площади (примерно пять километров вдоль реки Гейзерной) уникальна.

Откуда же взяться в природе воде, разогретой выше 100 градусов, да и еще и разгневанно и нежданно вырывающейся из-под земли? Оказывается, дело даже не только в том, что гейзерам всегда соседствуют вулканы. Вода нагревается и закипает, не выдерживая давления в подземных трещинах и разломах, и, увлекаемая паром, вырывается высоко вверх. Струя воды самого большого гейзера, названного Великаном, достигает 40 метров, а пар поднимается выше чем на сто метров. К счастью, Великан одним из первых восстановился после неприятностей с селевым потоком.

Гейзеры извергаются периодически: одни – через 5–6 часов, другие гораздо чаще. Самый активный гейзер подает кипяток особенно исправно – каждые четыре минуты. Те же, что «включаются» редко, пока молчат, ничем себя не проявляют и практически незаметны.

Этот удивительный уголок природы небезопасен. Мало того, что туристу нужно успеть увернуться от горячих струй, нога вдруг может уйти в кипящую воду там, где казалось, весело растет самая безобидная зелененькая травка. И глубина таких хлябей может достигать одного метра.

И все же зыбкая и опасная красота Долины завораживает и тех, кто уже видел своими глазами пар над пестрыми склонами, и особенно – тех, кто о ней только слышал. 

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.