[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Тунгусский заповедник
Регистрация
Забыли пароль?
Тунгусский заповедник
Тунгусский заповедник
Все фотографии
RSS

Космический заповедник

Автор текста: Вера
Автор фотографий: www.tunguska.ru, www.wildnet.ru

Чаще всего причиной организации заповедника бывают вполне земные причины – экосистемы приходится защищать от человека и плодов его деятельности. Заповедник «Тунгусский» создан потому, что в 1908 году на Землю пожаловало небесное тело.

Тунгусский метеорит (есть версия, что это было ядро кометы) взорвался в 7-10 км над территорией Средне-Сибирского плоскогорья в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее правого притока Чуни. Взрыв огромной силы и полыхавшее после него пламя были заметны за много километров и, естественно, загадочное природное явление не могло не привлечь внимания ученых.

Особый интерес к Тунгусскому метеориту проявлял Леонид Алексеевич Кулик. По его инициативе при Минералогическом музее Петербургской академии наук в 1921 году был создан Метеоритный отдел, к тому же он организовывал экспедиции по проверке сведений о падении метеоритов на территории СССР. Не удивительно, что именно этот человек организовал несколько исследовательских экспедиций к месту падения метеорита на Подкаменной Тунгуске. К сожалению, выдающийся ученый погиб в Великую Отечественную войну, на которую отправился добровольцем.

Но Леонид Алексеевич заложил базу для дальнейших исследований уникального природного феномена, и после войны они были продолжены. Ими занялись специалисты разных областей, так как Тунгусский метеорит создал условия для самых неожиданных изысканий.

Несомненный интерес вызывали процессы восстановления тайги и экосистем на месте падения метеорита и пожаров, а также влияние космических факторов на состояние земной биосферы. Здесь были получены интереснейшие данные об изменениях элементарного и изотопного состава высших и низших растений в районе катастрофы, о динамике процессов восстановления нарушенных биоценозов, о возможных генетических последствиях Тунгусского взрыва.

Тунгусский взрыв, по счастью, произошел над тайгою, где не было никаких поселений. Во время экспедиции Кулика между реками Хушма и Кимчу были возведены несколько построек (избы, пристань). В 1985 году они были объявлены историческим памятником краевого значения. А еще 10 лет спустя вокруг места падения Тунгусского метеорита был организован природный заповедник.

Территория заповедника включает в себя 296 562 гектара. 70% площади занимают смешанные лиственнично-сосновые и березово-сосново-лиственничные леса, 15-20% - болота. В таежном заповеднике обитает множество животных и птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу РФ.

В целом в Тунгусский заповедник закрыт для посещений, но интерес туристов к уникальному природному явлению, произошедшему 100 лет назад так велик, что в порядке исключения были проложены три экологических маршрута. Два из них – водные, по Хушме и Кимчу. Третий, «Тропой Кулика», пешеходный, он проходит по тому маршруту, которым двигался первооткрыватель Тунгусского метеорита. Туристы получают массу интересных сведений об исследовательской работе ученых, об экосистемах сибирской тайги, но часто красота природы затмевает все полученные знания.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.