Кутсайоки - зовущая река
Согласно распространенному заблуждению, ее название переводится с финского как «река смерти». В действительности, это не так: Кутсайоки — «зовущая река», но для неосторожного туриста она и впрямь может стать роковой.
Кутсайоки протекает в юго-западной части Мурманской области в незаселённой местности вблизи российско-финской границы. Река берет своё начало из озера Ниваярви, а сливаясь с рекой Тунтсайоки образует реку Тумчу, впадающую в Иовское водохранилище. Длина реки небольшая – всего 44 километра при ширине от 20 до 60 метров. Ее не назовешь и глубокой — 0,2-1,5 метров, в некоторых местах, правда, до 6 метров.
В общем, вполне себе обычная речушка на севере нашей бескрайней родины. За что же так любят Кутсайоки многочисленные поклонники водного туризма? Дело в том, что при своих довольно-таки скромных размерах Кутсайоки, несомненно, является одной из самых красивых и сложных рек на Кольском полуострове. Она имеет множество интересных и сложных порогов и шивер, образованных скальными выходами, и 2 крупных живописных, а главное, проходимых, водопада. Малый Янискенгас, в туристической топонимике часто встречающийся под названием «Оба-На», имеет высоту около 10 метров и отнесен к высшей 6 категории сложности. Большой Янискенгас (20 метров), который туристы ласково называют «Маманей», состоит из 3 ступеней и тоже крайне опасен для прохождения. Оба водопада с наплыва абсолютно не слышны и визуально заметны слабо, что, конечно, делает их еще более коварными.
Окрестности реки отличаются сложным и своеобразным рельефом. Чуть удалившись от крутого каменистого берега можно увидеть волка, лису, зайца, кабана, росомаху, куницу, а также лося, северного оленя и бурого медведя. В реке водится лосось, хариус, щука, окунь, налим и др. Словом, для любителей северной природы – место идеальное.
Всё это обусловило популярность Кутсайоки не только среди профессиональных каякеров и байдарочников. Впрочем, произошло это не так давно – после открытия для туристов российско-финской пограничной зоны в начале 90-х годов. Из-за того, что река протекает по территории, близкой к государственной границе, а также заказника Кутса, для ее посещения и сегодня требуются специальные пропуска. Но сложности с оформлением документов не могут остановить туристов-водников, которые обычно проходят Кутсайоки за 10 дней, чтобы через год вернуться сюда еще раз – и впрямь, «зовущая река».
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )