[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Острова Диомида: на страже границ
Регистрация
Забыли пароль?
Острова Диомида: на страже границ
Острова Диомида: на страже границ
Все фотографии
RSS

Острова Диомида: на страже границ

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: fotki.yandex.ru, greenword.ru, wn.com

В Беринговом проливе, примерно на равном расстоянии между русской Чукоткой и американской Аляской, находятся два острова, которые называются островами Диомида. Большой Диомид, более известный как остров Ратманова, принадлежит России, а Малый Диомид (он же остров Крузенштерна) — США. Между ними, расположенными на расстоянии 4 километров друг от друга, проходят государственная морская граница России и США и линия перемены дат.

Острова были названы в честь христианского святого и мученика Диомида – именно в его день один из островов (какой именно, сегодня трудно сказать) был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга. Через несколько лет острова были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым, с тех пор их иногда называют островами Гвоздева. Современные названия им были присвоены в начале XIX века.

Почти полтора столетия острова были русскими, но после того, как в 1867 году Россия продала Аляску США, Диомиды «развелись» и между ними стала проходить государственная граница двух стран. Западный остров эскимосы называли Имаклик, «окружённый водой», а свое нынешнее название он получил в честь русского мореплавателя Макара Ратманова. Этот небольшой клочок земли площадью всего около 29 км² является самой восточной точкой России, и пограничники на острове первыми в стране встречают Новый год. Постоянное население на острове отсутствует, помимо погранзаставы на нем расположена воинская часть, полярная станция и ряд других объектов.

Восточный остров назван в честь адмирала, мореплавателя, участника первой русской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Он намного меньше острова Ратманова, его площадь не превышает 7 км², поэтому эскимосы называли его просто «Ингалик» — «противоположный». На острове находится небольшой эскимосский посёлок, есть школа и магазин.

С 1989 года действует соглашение между странами о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Соглашение было заключено еще в те времена, когда на острове Ратманова проживало гражданское население, а сегодня им теоретически могут воспользоваться русские солдаты, например, встретив Новый год сначала в России, а потом еще раз в ту же ночь – в США.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.