[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Ладожское озеро
Регистрация
Забыли пароль?
Ладожское озеро
Ладожское озеро
Все фотографии
RSS

Ладожское озеро

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org

Крупнейшее пресное озеро в Европе – Ладога, озеро в Карелии и Ленинградской области. Его площадь с островами - более 18 тысяч квадратных километров! Длина Ладожского озера с юга на север составляет 219 км, а наибольшая ширина – 138 км. Глубина Ладоги доходит до 230 м. Сюда впадают 35 рек, а вытекает из него только Нева. Кстати, историческое название Ладоги – Нево, так что понятно, откуда получила свое название Нева. Современное принятое название произошло от финского слова aalto (волна) – сначала оно звучало как «Альдога», а потом трансформировалось в «Ладога».

Как и большинство озер севера России, котловина Ладоги образована ледником и тектоническими процессами. Когда-то, 300 миллионов лет назад, Ладога входила в состав моря. А отделение его от древнего Литторинового моря произошло примерно 10 тысяч лет назад.

На Ладожском озере очень много островов, самые известные из которых – Валаамский архипелаг, на главном острове которого находится очень почитаемый в христианском мире православный монастырь. Есть здесь еще и Коневский Рождество-Богородичный монастырь – на острове Коневец. Название острова связано с огромным валуном – Конь-камнем, на котором до конца XIV века приносили жертвы языческим богам. Деревянная крепость на острове Орешек, основанная в XIII веке, тоже является ценным историческим памятником. Вообще, живописность островов Ладоги описать невозможно: их надо видеть собственными глазами.

Историческое и культурное значение Ладожского озера переоценить трудно. Здесь проходил водный путь «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию) – глубокое и широкое озеро позволяло развить довольно активное судоходство. Это очень быстро поняли жители Великого Новгорода, и в период расцвета Новгородского государства в течение нескольких сотен лет на Ладоге функционировал довольно крепкий и опытный торговый и военный флот. С другой стороны, жители карельских лесов поклонялись духам озера. Карело-финский эпос Калевала имеет под собой явную географическую основу: события, которые разворачиваются в эпосе, происходят на северных берегах Ладоги.

На берегах озера находится несколько охраняемых территорий: Нижнесвирский заповедник (устье реки Свирь на месте впадения в Ладогу) с 256 видами водоплавающих и других птиц, 538 видами растений, 44 видами млекопитающих.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.