Куршская коса и её дрейфующие дюны
Куршская коса – это 98-километровая узкая полоска земли, отделяющая Куршский залив от всего остального Балтийского моря. Эту полоску среди моря украшают песчаные волны барханов. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Толщина Куршской косы колеблется от 400 метров до 3,8 километов.
Появилось на свет это чудо природы примерно 5 тысяч лет назад, во время отступления льдов. Ледниковая морена – насыпь земли и всяких обломков, проделанная льдами – послужила основой для косы. И та попала в благоприятные для себя условия – ветра и течения поддерживали её существование, намывали песок в достаточных количествах.
Всё же, если рассматривать с геологической точки зрения, то это – вполне эфемерное создание природы. Достаточно совершенно незначительных изменений условий – и коса исчезнет, растворится в волнах. Однако может дело пойти и по другому сценарию: Куршский залив будет становится всё мельче и мельче, и коса поглотит его.
Но пока Куршская коса ещё существует, поспешим же её описать.
Людей это чудо природы стало особенно интересовать примерно с XVI века. Причём заинтересовывала не эстетическая сторона, а самая что ни на есть приземлённая. На косе стали вырубать леса – для топки печей и строительства кораблей, на образовавшихся лугах – пасти скот. И вскоре коса превратилась в пустыню. Причём в буквальном смысле этого слова.
Куршская коса в ту пору принадлежала Пруссии. И Прусское правительство обеспокоила эта ситуация. И в начале XIX века начались крупномасштабные лесовосстановительные работы. Проект увенчался успехом – значительные пространства косы теперь покрыты лесами.
Косу с тех пор освоили рыбаки, перелётные птицы и, соответственно, орнитологи.
После II Мировой войны Куршская коса перешла к Советсткому Союзу.
На косу в СССР не смотрели как на курортный объект. Несмотря на её бесконечные песчаные пляжи, и климат, который позволяет купаться с мая по ноябрь. Использовали эти места, в основном, в хозяйственных целях.
Но вот с распадом СССР, когда Куршскую косу поделили между собой Россия и Литва, к этой достопримечательности снова вернулась слава курорта – в основном, среди немецких туристов.
Когда немцы начинают задумываться, куда б это съездить отдохнуть – в Грецию, в Баден-Баден, на остров Рюген – они часто выбирают Куршскую косу.
Это понять можно. Местечко действительно уникально. На Куршской косе – самые высокие дрейфующие дюны в Европе. Их средняя высота составляет 35 метров. А может доходить и до 60-ти. И над всем этим – от 10 до 20 миллионов птиц пролетает каждую весну и каждую осень.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Антициклон
15.10.2011 21:17спасибо)очень интересная информация!
-
...наташа...
15.03.2011 22:07спасибо огромное..за полезную инфориацию!!!описание суперское!!все ясно и понятно:)
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )