Остров Старичков и его птичьи базары
Остров Старичков расположился у входа в Авачинскую бухту на Камчатке и издавна служит морякам ориентиром. Этот суровый островок – уникальный заповедник, признанный памятником природы.
Конечно, никаких старичков нет на каменистом острове у северной оконечности Камчатки. А называют его так, потому что на острове обосновалась самая большая колония редкой птицы старика. Только не старикА, а стАрика. Старик занесен в Красную книгу. Он совершает перелеты с Камчатки в Калифорнию, встречается и возле Аляски.
Не только старик – и другие птицы любят остров Старичков. Топорки, моевки, бакланы создают шумную компанию для стариков. Всего на острове гнездуется 11 разных видов птиц. Пернатые и есть главная достопримечательность острова. Это из-за них он считается памятником природы, требующим охраны. Ничто не должно мешать здесь вольной птичьей жизни. Камни и птичьи базары – все, что есть на острове.
Даже растительности здесь немного – бурно поднимающаяся во время прилива вода не дает у берегов разрастись травам. Только наверху плато встречается камнеломка и другие скромные камчатские травы. Но птицам это вовсе не кажется недостатком – все они питаются рыбой.
А когда-то, возможно, на острове была другая картина. По крайней мере, ученым удалось найти на нем любопытные окаменелости – следы растений и тонкостенных раковин.
Остров неизменно привлекает туристов, это обязательная часть всех экскурсий по Авачинской бухте. Чтобы добавить очарования острову, с него прекрасно виден Вилючинский вулкан Камчатки.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Лилия
01.05.2012 01:53Остров был образован в 1981 году, поэтому ваши ученые, на которых вы якобы ссылаетесь, видимо ошибаются))
-
Летучий голландец
06.07.2010 12:18Спасибо за интересный рассказ.
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )