Гыгы… Эльгыгытгын то есть
Так называется озеро на Чукотке. Но, наверное, самые смешные имена достаются, для компенсации, самым серьезным озерам. Суровый Эльгыгытгын – предмет активных исследований ученых.
Эльгыгытгын значит «неразмерзающее». Озеро большую часть года покрыто льдом, иногда он не сходит даже в течение лета. Сюда тянутся подальше от слепней летом олени – дикие и стада домашних. Человеку же берега этого озера кажутся унылыми и неуютными. Так их еще в 1930 году характеризовал Сергей Владимирович Обручев, автор самого первого описания Эльгыгытгына. В его книжке озеро называется Эльгыдхын. С тех пор мало что изменилось, здесь только первозданные камни и ледяная вода. Эльгыгытгын труднодоступно.
Но к озеру теперь все чаще организуют экспедиции. Оказывается, оно уникально. Дело в том, что, затянутое сверху ледяной коркой, в глубине озеро никогда не промерзало – ни разу за все 3 с половиной миллиона лет его истории. Донные отложения поэтому могут служить образцом грунта, многое говорящим о климатических, геологических условиях арктических широт на протяжении всех этих лет. Эльгыгытгын не имеет аналогов как источник многообещающих наблюдений. Поэтому проекты по его исследованию сейчас приобрели статус международных, в них задействованы ученые США, Германии, России. Предполагается создать научно-популярный фильм об озере Эльгыгытгын и его загадках.
Одна из них – происхождение озера. Оно, несомненно, лежит в кратере – почти совершенно круглое, глубокое, с окаймляющими его характерными скалами. Обсуждается лишь природа кратера. Некогда Обручев предположил, что это – кратер давно потухшего вулкана. Но в 70-х годах XX века появилась еще одна версия: ложе Эльгыгытгына – ударный, метеоритный кратер. К такому выводу пришли американские геологи, наблюдая с большой высоты Эльгыгытгын. Они рассчитали даже вес предполагаемого метеорита и скорость его полета.
Ни одна из версий пока еще не обоснована – ни космическая, ни земная. Однако даже если озеро разлилось в вулканическом кратере, его возраст и сохранность – уникальны, эту воронку сравнивают с кратерами на Марсе.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )