Остров Буве
В Южной Африке на юге Атлантического океана расположен необитаемый вулканический остров Буве. Площадь острова - 58,5 кв. км., 93 % территории покрыто ледниками.
Названный в честь обнаружевшего его в 1739 г. француза Ж.-Б. Буве де Лозье, остров является одним из самых отдаленных от суши (после острова Пасхи и остравов Тристан-да -Кунья). Из-за ошибки, допущенной Буве при определении долготы, первая общепризнанная высадка на острове состоялась только спустя почти 100 лет капитаном британской экспедиции по лову тюленей Джорджем Норрисом. Он назвал остров Ливерпулем и объявил его британским владением. Однако, четкое определение местоположения острова было определено только в 1898-1899 годах германской океанографической экспедицией: 54° 26' южной широты и 3° 24' восточной долготы.
В 1927 г. на острове была предпринята первая продолжительная стоянка. Команда норвежского корабля "Норвегия" провела на нем почти месяц. Руководитель экспедиции Ларс Кристен объявил остров норвежским. И уже в 1929 году Великобритания оказалась от территориальных претензий на Буве. В 1930 году Буве провозглашен зависимой территорией, суверенитет над которой осуществляется Норвегией.
Освоение острова сильно затруднено из-за пробелм с высадкой экспедиций на остров: восточное и южное побережье покрыто ледниками, утесами до полусотни метров - с севера, юго-запада и запада.
С островом связано несколько загадочных происшествий. Так, в 1964 году недалеко от острова затонул корабль. Запасы продовольствия и снаряжение с борта спасательной шлюпки, отошедший от него, были обнаружены в центре острова нетронутыми. Вопрос о том, куда пропал экипаж, так и не был выяснен.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )