[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Пески Гудвина (Goodwin Sands)
Регистрация
Забыли пароль?
Пески Гудвина (Goodwin Sands)
Пески Гудвина (Goodwin Sands)
Все фотографии
RSS

Месторождение «летучих голландцев»

Если бы легенды о том, что призраки затонувших кораблей блуждают в открытом море, пугая моряков и жителей прибрежных поселений, были правдой, то возле юго-восточной оконечности Англии, где раскинулись пески Гудвина, ими бы кишмя кишело.

В нескольких милях от мыса Саут-Форленд, именно с того края Великобритании, где видны знаменитые скалы Дувра, находится место, которого опасаются моряки всего мира. Его называют «Песчаным хамелеоном», «Великим пожирателем кораблей» и самым большим в мире кладбищем кораблей. Но чаще всего оно фигурирует под названием песков Гудвина.

С последним именем связано несколько легенд. Одна из них гласит, что близ берегов Англии некогда располагался остров Ломеа. Его владельцем был граф Западной Саксонии Гудвин. Он пребывал в натянутых отношениях с церковью, и однажды море поглотило остров вместе с поместьем графа за его прегрешения.

По другим же сведениям, в песках покоятся древние триремы римлян, оставшиеся там со времен Юлия Цезаря, который в 43 году покорил Туманный Альбион. Из чего следует, что если уж остров и затонул, то значительно раньше, чем существовала Западная Саксония и ее граф.

Пески Гудвина представляют собой песчаную отмель (до 13 км в длину и до 5 в ширину), которая во время прилива покрывается слоем воды в несколько метров, приливные течения здесь достаточно мощные и несут с собой большое количество песка. При этом зыбучие пески мигрируют – за несколько десятков лет они могут смещаться на несколько десятков метров в сторону. Это затрудняет судоходство вблизи этого места.

А судоходство здесь весьма и весьма оживленное - здесь располагаются одни из водных ворот Англии, чтобы кораблю попасть в Темзу, ему обязательно нужно проплыть в районе песков Гудвина.

На заре судоходства, когда и карты были не очень точными, и маяков не существовало, масса кораблей погибла в коварных песках. Среди жертв «Песчаного хамелеона» после римских трирем числятся суда викингов Скандинавии, несколько галеонов «Непобедимой армады», торговые и пассажирские суда. Причем там покоятся останки не только древних кораблей, парусных корветов и барков. В песках Гудвина во Вторую мировую войну надежно завязли несколько немецких подводных лодок, а сразу после – десяток американских кораблей с водоизмещением до нескольких тысяч тонн. За последние 200 лет, по оценкам страховой компании Ллойда, в песках погибло около 50 000 человек, а ущерб, причиненный только застрахованным судам, составил 560 миллионов долларов.

Сейчас Гудвиновы пески четко обозначены на картах и их месторасположение можно определить по мощным маякам. Но первый маяк появился в этом месте непозволительно поздно - в 1805 году после гибели военного транспорта «Аврора» с 300 моряками на борту. Маяк был плавучим – построить каменный в центре отмели не удалось, все привезенные стройматериалы буквально ушли в песок. Со всех же четырех сторон маяками отмель была обнесена только к 1874 году.

Причины, по которым корабли попадают в пески Гудвина по сей день, просты и понятны: туманы, шторма и течения – но как бороться с этими проявлениями стихии, пока никто не придумал. Поэтому разорительное чудо природы продолжает ежегодно собирать дань с неудачливых моряков.

Трагедии в «Песчаном хамелеоне» не раз становились предметом больших газетных заголовков, рассказов, эссе и картин.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.