Маркаколь – «озеро молодого барашка»
Марка – местное название молодого годовалого барашка, коль – озеро. Так называют этот красивейший (и богатейший) водоем Казахстана.
Чтобы объяснить название озера, жители его берегов расскажут по крайней мере две красивые легенды. Одна из них и само происхождение озера связывает с барашком.
Некогда, захотев напиться из родника посредине долины, барашек подошел к ключу и вдруг провалился под землю. Подоспевший чабан едва успел вытащить барашка, как из-под земли стала подниматься вода, затопившая долину. Легенда легендой, а геологи считают, что озеро гораздо старше каких-бы то ни было животноводов – оно существует еще со времен ледникового периода. Озеро, и правда, питается подводными ключами, но все же больше – многочисленными речками, речушками и ручейками, со всех окресных гор стекающими к Маркаколю. Его называют еще озером ста рек. Интересно, что вытекает из озера всего одна река, зато какая! Это Кальджир,который, покинув Маркаколь, впадает через 100 километров в Бухтарминское водохранилище. Путь его чрезвычайно обрывист: уклон русла – более 1000 метров! Река поэтому очень энергоемка, геологи размышляют о том, как поставить мощь Кальджира на службу человеку.
Озеро только в XIX веке впервые поверхностно описали русские путешественники, Струве и Потанин. И в веке XX озеро оставалось труднодоступным для путешественников и туристов – Маркаколь – озеро высокогорное, разлилось на высоте около полутора километров, хороших дорог к озеру не было довольно долго. Из-за сурового климата (среднегодовая температура здесь –4oС) озеро не слишком густо заселено, на его берегах есть только одна деревушка – Урунхайка. Некоторую известность озеру принес документальный фильм «Озеро студеное, ласковое», целиком посвященный Маркаколю, озвученный Иннокентием Смоктуновским.
Маркаколь и его берега удивительно живописны. Вода в озере прозрачна, а берега богаты лиственницей, пихтой, разнотравьем. Когда дует ветерок, озеро покрывается белыми гребешками волн, напоминая нежную волнистую шкурку молодого барашка – может, поэтому его так и назвали. Главное богатство озера – рыба, и прежде всего – ускуч, который водится только в Маркаколе. Это местный аналог ленка, но за долгие годы изоляции приобретший индивидуальные черты. Рыба очень ценная, похожая на лосось. Ускуч, к сожалению, привлекает к озеру браконьеров. Даже такое удаленное от цивилизации, чистое озеро сильно пострадало от вторжения человека. Рыба добывалась ради ценной икры и истреблялась нещадно. Вырубка лесов привела к заметному спаду уровня воды в Маркаколе. Чтобы защитить богатства озера, был создан Маркакольский заповедник. Заповедник охраняет и рыбу, и леса, и их обитателей на берегах Маркаколя. Среди них соболь и росомаха, редчайший красный волк и даже лоси.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Нурлыбек
01.03.2012 15:44Как можно увидеть документальный фильм озеро студенное, ласковое
-
Олег, Павлодар
28.07.2011 22:38Зачем тогда ездил туда? Оставался бы в Омске!
-
Омск
14.07.2011 09:27Побывали там..., места не очень живописные, подъезда к озеру нет, только через заповедник, да и там девственной чистоты к сожалению нет.
-
Нурлан, Астана
30.05.2011 00:08Супер!!! Моя мечта! Хочу когда нибудь побывать в Маркаколе! Да и в целом ВКО одно из самых красивых уголков Казахстана. Алтайские горы, Тарбагатай, Маркаколь и т.д.
-
маргарита.г.Караганда
09.03.2012 15:16мы там побывли в июле 2011 года.
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 6 )