Аральское море. Чудесное исчезновение
Арал был таким большим озером, что его назвали морем. Совсем недавно оно считалось четвёртым по площади среди всех озёр мира (после Каспийского моря, Верхнего озера и Виктории). Но всего за три десятка лет по вине людей огромный участок природы погиб.
Несмотря на внушительную величину, Аральское море всегда было неглубоким (средняя глубина – 16 метров), и воды в нём было в 20 раз меньше, чем в Байкале. Но всё же это было море – с портовыми городами по берегам, судоходством и богатыми рыбными уловами.
Теперь корабли и сооружения, к примеру, порта Аральск удалены от бывшего берега на многие десятки километров, а с осушенного дна ветер вздымает тучи соли. До 1960-х годов море получало воду от двух впадающих в него великих среднеазиатских рек – Амударьи и Сырдарьи. Но потом этот приток пресной воды стал сокращаться – из-за разбора воды на орошение полей реки перестали доносить свою воду до моря, и его уровень стал очень быстро понижаться. Солёность воды увеличилась, площадь озера-моря сократилась почти вдвое, дно стало превращаться в солёную пустыню.
В 1989 году Аральское море распалось на два озера, Северное и Южное.
К настоящему времени от площади первоначальной поверхности осталось меньше четверти.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
надя
19.12.2011 20:47нечего нового((((((((((((((((
-
Ер
01.07.2009 19:39На сегодняшний день на северной части Арала произведено сооружение дамбы для заполнения водой в части Казахской территорий. Процесс заполняния ощутим в связи с началом ввидения в эксплуатацию рыбо перерабатывающего завода и увиличения улова рыб. К сожалению по заполнению и востановления Арала не способствуют южные соседи которые безконтрольно используют водные ресурсы Амударьи и Сырдаьи
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 3 )