[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Соляной запас Востока
Регистрация
Забыли пароль?

Соляной запас Востока

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: wn.com, lexicorient.com, zerohedge.com

Персидские авторы XIV века называли его Чечашт - «сияюще-белое». Лучше описать озеро Урмия – крупнейшее на Ближнем и Среднем Востоке и располагающее одним из самых больших запасов соли на планете – наверное, невозможно.

Это бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье (северо-запад Ирана), упоминается в ряде древнейших письменных источников. Нынешнее свое название оно получило в честь одноимённого города, который находится на его западном берегу.

Озеро, площадь которого колеблется от 5200 до 6000 км², находится к востоку от Курдских гор на высоте 1275 метров над уровнем моря и «тянется» с севера на юг среди однообразных солончаковых и глинистых берегов. Максимальная длина составляет около 140 километров, а ширина примерно 40-55 километров — точнее сказать трудно, поскольку очертания озера меняются в зависимости от водности притоков, да и экологические проблемы сильно на них влияют.

Средняя глубина озера — 5 метров, максимальная — до 16 метров. Отсутствие стоков обусловливает высокое содержание в воде солей хлора, натрия и сульфатов: в зависимости от сезона степень солености колеблется от 80-150 ‰ весной до 260—280 ‰ поздней осенью. Общее количество соли в озере достигает 8 млрд. кубометров. Высокая плотность воды препятствует замерзанию, поэтому даже зимой озеро не покрывается льдом. А летом сотни людей лечат в целебных соленых водах Урмии ревматизм, кожные заболевания и нервные расстройства.

Рыба в озере не водится, но водорослей в нем много. Ими питаются мелкие ракообразные эндемичного вида Artemia urmiana, способные обитать даже в крайне соленой среде и, в свою очередь, составляющие пищу для многочисленных птиц, гнездящихся на озере. Среди пернатых обитателей Урмии – пеликаны, фламинго и пеганки, а также перелётные птицы.

Последние используют в качестве промежуточного пункта на путях миграции острова и скалистые образования. Их на озере больше 100: крупнейшие – Ислами (жилой, на вершине высочайшей горы расположена крепость Хулагу-хана, представляющая собой гробницу монгольских ханов), Коюн-Дагы или Кабудан (среда обитания диких козлов и даже леопардов, а также место произрастания многих редких растений), Эспир, Ашк (здесь разводят иранского желтого оленя) и Арзу.

В 1967 году создан национальный парк, в который включена большая часть озера, признанного ЮНЕСКО "хранилищем биосферы". Несмотря на этот почетный статус, в 2008 году была построена дамба, разделившая Урмию на две части (по ней проходит шоссе, соединяющее Восточный и Западный Азербайджан), что отрицательно сказалось на циркуляции воды в озере и его экологии. Повышенеи среднегодовой температуры и строительство плотин на питающих озеро реках привело к тому, что за последние годы площадь Урмии сократилась более чем в два раза. Местные жители не раз призывали правительство обратить внимание на эту катастрофическую экологическую ситуацию, но их требования были отклонены, а участники митингов в защиту озера арестованы. Однако общественный резонанс был таков, что в 2011 году Правительство Ирана было вынуждено выделить 900 миллионов долларов на проведение мероприятий по предотвращению высыхания озера.

...

Добавить свой комментарий