Регистрация
Забыли пароль?
1000 островов
1000 островов
Все фотографии
RSS

1000 островов на одной речке

Автор текста: Георгий
Источник: фото - fishki.net, wikimedia.org

На самом деле их гораздо больше. На этом участке реки Святого Лаврентия длиною 80 километров рекордное число островов – около 1800. Самый большой остров вытянулся на 40 футов, а самые маленькие осколки скал служат домами разве что перелетным птицам.

Острова пересчитали в начале XVIII века. Чтобы учесть каждый остров, использовали такой критерий: островом считали участок суши, находящийся над водою все 365 дней в году, больший по площади одного квадратного фута. И на нем обязательно должно расти дерево, хотя бы одно. И точное число островов оказалось 1793.

По стечению обстоятельств острова в устье реки находятся как раз на границе между США и Канадой. И по соглашению, оформленному этими странами, граница не должна проходить ни по одному острову. А прибрежную территорию державы поделили вот как: русло реки в радиусе 100 метров принадлежит той же стране, что и сам остров. Линия границы, наверное, самая ломаная и извилистая в этом регионе. И конечно, это открытая граница – и долго бывшая самым длинным открытым участком границы в мире.

Индейцы, которые любили охотиться и рыбачить в этом регионе, по-своему объясняют появление такого удивительного ландшафта. Когда-то, они считают, именно здесь находился рай на земле. Но люди прогневали Великого Духа – они слишком много воевали. И тогда Великий дух решил забрать землю и унести ее на небо. Но, торопясь, он уронил землю, упав, она разбилась и разлетелась на тысячу островов.

В действительности же здесь когда-то были горы, и острова – это их вершины, правда, сглаженные за тысячелетнюю историю действием воды и ветра.

Но люди, и правда, часто затевали войны в этих идиллических, казалось бы, местах. И поэтому затопленные корабли на дне реки – не редкость. Их даже порой можно видеть сквозь прозрачные воды речки.

Самыми интересными островами считаются острова Волф (Wolfe Island) и Хат (Heart Island). Wolfe Island – самый большой из тысячи, расположился в самом устье реки, почти в озере Онтарио, куда река Св. Лаврентия впадает. А второй – Heart Island известен выстроенным на нем красивейшим замком – Boldt Castle, напоминающим рыцарские замки на Рейне. Его строил для своей возлюбленной Луизы Джордж Болдт. Но из-за внезапной кончины любимой строительство, конечно же, остановили. Заброшенный замок достроили и восстановили сравнительно недавно.

Среди Тысячи островов есть и один рукотворный. Это остров Лонг Вью Айлэнд, построенный в 1904 году путем соединения четырех скалистых отмелей. На острове есть дом и лодочная парковка. А вид острова украшает коллекция флагов. Здесь над лодочной парковкой развеваются флаги всех государств земного шара.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.