Регистрация
Забыли пароль?
Зачарованный лес Аксель-Хейберга
Зачарованный лес Аксель-Хейберга
Все фотографии
RSS

Зачарованный лес Аксель-Хейберга

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: swisseduc.ch

Канадский полярный остров Аксель-Хейберг находится в 1000 км от Северного полюса. Здесь в начале XX века был найден уникальный полярный лес, выросший здесь 45 миллионов лет назад. Конечно же, лес не живой, а мумифицированный. Мумификация произошла настолько удачно, что сохранились не только корни и пни, но и растительный опад, и останки животных, и шишки.

Арктический климат так суров, что сегодня в высоких широтах растет только полярная ива, и то не везде. Полярные острова Канады вообще небогаты флорой: мхи и лишайники составляют основную массу их растительности. Именно поэтому находка мумифицированного полярного леса поразила ученых. Пни и корни деревьев Аксель-Хейберга, выросших в эпоху эоцена, возвышаются над землей, как обычные современные пеньки. Отбор образцов не составляет никакого труда: деревья не окаменели, а значит, их куски можно отбирать на анализы с помощью обыкновенной пилы.

Первоначальный лиственный опад также сохранился: среди листьев и веток ученые нашли останки насекомых. Ископаемые полярные леса вызвали огромное удивление среди палеонтологов: оказалось, что здесь, на далеком севере, спокойно жили крокодилы и черепахи, змеи и тапиры, журавли и черепахи, шерстокрылы и предки современных бегемотов! Словом, здесь кипела жизнь, и весьма разнообразная. Это пытались объяснить дрейфом литосферных плит и тем, что когда-то Аксель-Хейберг находился в тропических широтах. Однако было доказано, что этот остров очень незначительно изменил свое местоположение со времен эоцена. Климат в приполярных областях в то время был значительно мягче, и вечных льдов здесь не было, но вот полярная ночь – вполне себе была.

Установлено, что метасеквойя (а именно она составляет основной объем ископаемых полярных лесов) просто приспособилась к полярной ночи – на это время она очень быстро переходила в «спящий режим», а летом усиленно наращивала массу и размножалась.

К нашему времени климат серьезно изменился, и сегодня деревья здесь жить «не умеют», однако Аксель-Хейберг – живое свидетельство того, что 45 миллионов лет назад природа создала райский сад совсем неподалеку от Северного полюса.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.