Регистрация
Забыли пароль?
RSS
Природные достопримечательности Швейцарии

Швейцария

Редко где в Европе природа так идиллична, как в Швейцарии. Начиная от ярко-синего неба вниз спускаются сначала ледники, сияющие белизною, ниже – хвойные леса, скалы и водопады. В долинах пасутся стада коров, аккуратные, будто игрушечные. И еще в Швейцарии есть озера, зеркальная гладь которых замыкает круг, отражая небо.
60% территории Швейцарии занято Альпами. Поэтому и города располагаются прямо среди гор и на берегах озер, как ни странно, гармонируя с окружающим ландшафтом.

Река Верзаска — прекрасная, чистая и... мертвая

Река Верзаска — прекрасная, чистая и... мертвая

Эта речка не может похвастать ни длиной — ее протяженность составляет всего 30 километров — ни глубиной, которая едва достигает 10-15 метров. Между тем, Верзаска известна по всему миру. Причина — ее кристально-чистые бирюзовые воды и живописные окрестности реки, которые привлекают множество любителей подводного плавания и банджи-джампинга, каякеров и просто поклонников природы.

Штауббах - во мрак теснины с 300-метровой высоты

Штауббах - во мрак теснины с 300-метровой высоты

Чистый, ясный,

С гранитной кручи

Струится ток.

Вот распылился,

Облаком легким

Приник к стене

И беззапретно

Вошел под покровом,

Лепеча,

Во мрак теснины.

Путь заступят

Потоку скалы,-

Вспенится гневно

И - по уступам -

В бездну!

Эти поэтические строки — из знаменитого стихотворения «Песнь духов над водами», написанного великим Гёте во время путешествия по Швейцарии в 1779 году и посвященного им водопаду Штауббах, величественная красота которого продолжает вызывать восхищение и сегодня.

Швейцарский Алетч

Ледник Алетч

Юнгфрауйох – регион самых-самых. Здесь самая высокогорная в Европе железная дорога ведет к леднику Алетч – самому длинному в Европе. А к смотровой площадке поднимает лифт – естественно, в Швейцарии самый быстрый.

Рейхенбахский водопад в Швейцарии и в книге

Рейхенбахский водопад

Среди всех живописных водопадов горной Швейцарии этот – самый известный. Его прославили события, некогда развернувшиеся в воображении писателя.