Регистрация
Забыли пароль?

Гора-Кольцо

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: mediakmv.ru, rutraveller.ru

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом: это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд» - так писал Михаил Юрьевич Лермонтов об одной из удивительных достопримечательностей Боргустанского хребта. Гора-Кольцо, увековеченная таким образом в «Герое нашего времени», и сегодня привлекает к себе множество любопытных глаз.

На сегодняшний день этот природный памятник – неотъемлемая часть музея-заповедника, названного, как нетрудно догадаться, в честь создателя Печорина и княжны Мери, которая как раз и была большой любительницей местных закатов. Диаметр кольца, веками проедаемого водой и ветром в глинисто-песчаной породе, составляет, по разным версиям, от 8 до 11 метров.

Пещер в округе горы-Кольца немало; да и вдоль гребня горы от знаменитого отверстия тянется целая череда ниш, без малейшего зазрения совести исписанных посетителями. В гроте же, расположенном неподалёку, господа Мануйлов и Недумов обнаружили непременно достойную упоминания надпись, сделанную, опять же по разным версиям, либо в 1837, либо в 1887 году. Ладное четверостишие, начертанное на стене, было адресовано Лермонтову: «Вот посетил твой грот священный я в силу данного обета. Я рвусь душой к тебе, бесценный, но от тебя мне нет ответа!». Автором был нижеподписавшийся Михаил Иванович Цейдлер, учившийся вместе с Михаилом Юрьевичем в юнкерской школе.

...

Добавить свой комментарий