Регистрация
Забыли пароль?
"Макушка Европы" в сердце Севера
"Макушка Европы" в сердце Севера
Все фотографии Настроение:
Норвегия
Эдвард Григ и Генрик Ибсен "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер-Гюнт"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

"Макушка Европы" в сердце Севера

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: academic.ru, fresher.ru, fotki.yandex.ru, abcname.com.ua

Эту затерянную в ледяных просторах Арктики группу островов часто называют «Макушкой Европы» — только север Гренландии да канадский остров Элсмир расположены еще ближе к Северному полюсу. Можно подумать, что Свальбард — это унылое безжизненное царство снега и льда, но он скорее представляет собой удивительный уголок живой природы в самом сердце Севера.

В ряде норвежских хроник некий Свальбард (т.е. «Холодные берега») упоминался с 1194 года. К сожалению, в точности неизвестно, имелся ли в виду тот самый Свальбард или, например, Гренландия. Зато нет сомнений в том, что в 1596 году Свальбард был официально открыт Виллемом Баренцем, который по всем правилам задокументировал свою находку и назвал главный остров архипелага Шпицбергеном.

Сегодня Свальбард – самая северная часть королевства Норвегия. Это оазис относительного тепла (берега архипелага омываются теплым Гольфстримом, поэтому температура зимой не опускается ниже -15С, а летом воздух даже может прогреться до +5С) посреди вечного арктического холода, расположенный примерно на полпути между материковой частью страны и Северным полюсом. «Летом» побережье покрывает травяной ковер с яркими вкраплениями пурпурных камнеломок, голубых незабудок, лиловых гвоздик и свальбардских маков. В воздухе проносятся чайки, тупики и кайры, гнездятся белощекие казарки, поморники и гаги, на берегу можно встретить песцов, оленей, тюленей, моржей и (тьфу-тьфу!) белых медведей, свальбардская популяция которых является одной из крупнейших в мире, а морские глубины бороздят касатки и киты, косяки трески, сельди, пикши и палтуса.

Уникальные ландшафты Свальбарда с их величественными ледниками и застывшими хрустальными водопадами, извилистыми фьордами и коварными айсбергами находятся под охраной государства. Более 62 тысяч квадратных метров площади архипелага занимают национальные парки и заповедники, основной миссией которых являются защита уникальной природы островов от экологического загрязнения, а также сохранение редких видов растений, птиц и животных. Здесь можно любоваться красотой природы — и больше ничего. Вмешиваться в функционирование экосистемы островов строго запрещено: нельзя ловить рыбу, трогать птичьи гнезда, срывать цветы и даже передвигать крупные камни. Предельная осторожность и созерцательный отдых — вот, что такое путешествие на Свальбард.

Конечно, кому-то это может показаться неудобным, но такой уж он, экологический туризм — а других в Норвегии все равно нет. А желающих побывать в стране Льдов и Водопадов немало. Их влекут сюда пронзительно-чистый воздух (в котором, также, как и в почве содержится крайне мало микробов, паразитов и пыли), умопомрачительные пейзажи и красота северного сияния — ведь на нашей планете существует не так много мест, где можно увидеть это природное световое шоу. Свальбард — как раз одно из них.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.