Регистрация
Забыли пароль?
Лофотенские острова - рыбацкий рай за Полярным кругом
Лофотенские острова - рыбацкий рай за Полярным кругом
Все фотографии Настроение:
Норвегия
Эдвард Григ и Генрик Ибсен "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер-Гюнт"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Лофотенские острова - рыбацкий рай за Полярным кругом

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: vokrugsveta.ru, diary.ru, x-trips.com, en.academic.ru

Уникальная первозданная природа: суровые скалы, вырастающие прямо из холодных северных вод, и бесконечные песчаные пляжи, опасные водовороты и извилистые фьорды, крупные острова, населенные отважными потомками легендарных викингов, и сотни крохотных клочков каменистой почвы, на которых не живет никто, кроме тюленей и чаек...

Лофотенские острова, возраст которых исчисляется 3 миллиардами лет, представляют собой скалистый архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии, острова которого отделены друг от друга узкими фьордами. Самый знаменитый из них – Тролльфьорд, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия: этот пролив очень узок, а скалы, вздымающиеся над ним, напротив – высоки и неприступны. Только опытный капитан может провести судно по Тролльфьорду и другим не менее опасным проливам, а ведь этим коварство морских глубин не исчерпывается: между островами Ферё и Москенесё притаился знаменитый водоворот Мальстрём, когда-то вселявший панический страх в сердца средневековых мореходов, да и других неприятных сюрпризов в здешних водах хватает… Поэтому лофотенцы всю жизнь сражаются с морем. И, как правило, выходят из этой схватки победителями.

От континентальной Норвегии Лофотены отделены проливом Вестфьорд, но добраться до архипелага можно не только морем: в 2007 году была построена целая система тоннелей и мостов, благодаря которым современная автомобильная дорога связала крупнейшие острова архипелага с материковой частью страны. Все крупные острова и большинство маленьких тоже соединены друг с другом мостами, так что по Лофотенам можно путешествовать «своим пешком», чем многие любители активного отдыха и занимаются.

Архипелаг находится за Полярным кругом, но благодаря теплому Гольфстриму температура на южных островах никогда не опускается ниже нуля. Впрочем, выше 14 С тоже не поднимается, поэтому природа здесь окрашена в совершенно особенные мягкие, но насыщенные тона. Зимой можно наблюдать северное сияние – по словам очевидцев, зрелище незабываемое. На островах гнездятся тупики, тонкоклювые кайры, бакланы, серые цапли, варакушки, глупыши, олуши и лебеди, арктические тюлени греются на прибрежных скалах, а в океанских глубинах обитают морские исполины – киты, кашалоты, касатки.

Первые поселения на Лофотенских островах появились более 8000 лет назад: получить уникальную информацию о быте и культуре древних Лофотенов можно в музее викингов — Лофотре. В этом воссозданном жилище средневекового вождя, построенном на руинах самого большого сооружения викингов на территории Норвегии и всей Европы, можно не только познакомиться с интереснейшими археологическими находками, но и пообедать – само собой, в соответствии с древними традициями: мясо кабана, медовуха на травах и непременное жертвоприношение богам.

Сегодня на территории всего архипелага проживает меньше 25 тысяч человек, основными занятиями являются овцеводство и, конечно, рыболовство. Рыбу здесь ловили еще в каменном веке, а сушёная особым способом – без всякой соли и прочих добавок! – треска с Лофотенских островов широко известна и любима далеко не только в Норвегии: она продавалась по всей Европе еще в XIV веке. И сегодня 95% сушеной трески самого лучшего качества экспортируют в Италию, а дешевые рыбные головы – в Африку. За заготовку самого главного деликатеса, языков, как правило, отвечают дети, сызмальства приобщающиеся к тяжелому труду и зарабатывающие этим неплохие деньги.

Уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для переработки рыбы: постоянные ветра и прохладная погода не дают воли паразитам и способствуют быстрому вялению. Основной способ заготовки трески на Лофотенах дошел до наших дней без изменений еще со времен викингов – вдоль всего побережья расположены многочисленные пирамидальные стойки с сушеной треской, один килограмм которой по своим питательным свойствам равен 5 килограммам свежей рыбы!

В конце марта ежегодно в Свольваре (столице Лофотенов) проводится чемпионат мира по ловле трески, но лучший способ познакомиться с многовековой историей рыбной ловли и повседневной жизнью норвежских рыбаков – посещение единственного в мире Музея сушеной трески в поселке О, самой южной точке Лофотенских островов, куда можно добраться на автомобиле.

Ну и, конечно, здесь можно и нужно рыбачить - а вдруг получится поймать ту самую, самую огромную в мире треску?..

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.