Регистрация
Забыли пароль?
Заповедник Аскания-Нова
Заповедник Аскания-Нова
Все фотографии
RSS

Аскания-Нова: ковыльная степь и зебры

Автор текста: Георгий
Источник: фото - photo.khersoncity.com

Никогда не паханные ковыльные степи в Херсонской области Украины оказались удобным домом для копытных и птиц с разных континентов. Здесь удалось акклиматизировать и растения из самых разных регионов.

Аскания-Нова считается уникальным заповедником и природным парком. Большая ковыльная степь в Аскания-Нова – сейчас единственная в Европе. А Большой Чапельский под признан водно-болотными угодьями международного значения. Этот участок степи понижен на 9 метров и порой его заполняют талые воды. В самой глубокой точке растут редкие для Украины водные растения, а всего цветов и трав – более 400 видов. Эта статистика еще больше впечатляет вживую в Аскания-нова: степь цветет, опыляется, живет от ранней весны до осенних заморозков. Ромашки, маки здесь обыкновенны, а есть еще 53 вида растений, встречающихся только в парке. В этой степи вольготно живут зебры, бизоны, ватуси.

Естестенные и искусственно разбитые пруды и озера привлекают множество птиц: постоянно живущих в Аскания-Нова и перелетных. Здесь адаптировались венценосные журавли, страусы и фламинго.

Аскания-Нова – еще и самый первый заповедник на территории тогда еще России. А ведет он свою историю от овцеводческого хозяйства, которое основал в 1828 немецкий герцог Фердинанд Фридрих фон Анхальт-Кётен. Он выкупил пастбища и назвал их Аскания-Нова – по имени графства Аскания. Но овцеводство так далеко от родины стало убыточным, земля была продана барону Фридриху Фальц-Файну. Он и основал в самом начале XX века в Аскания-Нова первый любительский зоопарк и заповедник. Когда в 1914 году Николай II посетил Аскания-Нова, парк показался царю «картинкой из Библии».

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Оличница из №105
    11.04.2011 13:30

    Замечательнуй доклад!!!

    ответить

    • Ирина
      06.02.2012 18:57

      Странным образом, в этом тексте, как и в других в Интернете, посвященных Аскания-Нова не упоминаются имена наших ученых (Завадовского, Серебровского), приложившых немало сил, для развертывания научной работы в этом заповеднике.

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.