Регистрация
Забыли пароль?
Мистическое озеро Каддо
Мистическое озеро Каддо
Все фотографии Настроение:
США
Peter, Paul & Mary "Blowing in the wind"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Мистическое озеро Каддо

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru, liveinternet.ru, nnm.ru

Красота этого озера – совершенно особенная, ни на что не похожая. Любители мистического, несомненно, найдут в ней необъяснимое, зловещее очарование – недаром, как говорят, именно визит на озеро Каддо вдохновил Стивена Кинга на написание знаменитой повести «Туман»...

Но обо всем по порядку. Согласно наиболее вероятной версии происхождения озера, в начале XIX века на реке Ред Ривер в Техасе возник большой затор из бревен и речного мусора, который был усилен… бобрами, живущими на берегах реки. В 1835 году, после того, как индейцы племени каддо (от которых, само собой, и произошло название озера) продали эту территорию новым американцам за 35 тысяч долларов и покинули родные края, часть запруды была разобрана с целью восстановления судоходства по реке, а 1873 году ее вообще взорвали. Увы, но, что называется, «хотели как лучше, а получилось, как всегда» – после уничтожения запруды озеро так обмелело, что суда вообще не могли проходить по нему. Восстанавливать запруду, разумеется, не стали: на обмелевшем озере началась добыча нефти и речного жемчуга, но продолжалось это недолго – в 1914 году была построена дамба, снова перекрывшая реку. Уровень воды в озере поднялся до прежнего уровня, и сегодня его глубина в среднем составляет 1-3 метра. В 1970 году была построена еще одна дамба, а с 1993 года Каддо и окружающая его местность были объявлены заповедной зоной.

На первый взгляд Каддо, площадь которого составляет около 106 кв. километров, больше напоминает болото, чем озеро: его бесчисленные заливы, протоки и болотистые лужайки почти сплошь покрыты ряской, зарослями кувшинок и индийских лотосов. Но, несмотря на это, вода в озере остается прозрачной и пахнет свежестью, зимой же, когда растения уходят под воду, поверхность его становится зеркально-гладкой. Протоки обозначены столбами с номерами и буквами, которые призваны служить ориентирами для туристов – нередки случаи, когда люди теряются в этом лабиринте на два-три дня.

На озере растут 189 видов деревьев и кустов, 75 видов трав, 42 вида лиан, обитает 216 видов птиц, 90 – рыб и рептилий, включая аллигаторов, 47 видов млекопитающих. 44 вида местных животных редкие или находятся под угрозой исчезновения. А самым загадочным обитателем этих мест является… Бигфут, также известный как Сасквоч – нечто среднее между неизвестным науке видом человекообразной обезьяны и «снежным человеком». Первые упоминания об этих существах, якобы замеченных в окрестностях озера, относятся к началу XX века. С тех пор каждую весну Техасское общество по исследованию бигфутов проводит на озере Каддо поиски таинственных приматов.

Основной достопримечательностью озера являются болотные или аризонские кипарисы Taxodium distichum, достигающие 50 метров в высоту. Их часто называют «лысыми», поскольку несмотря на свою хвойную природу они сбрасывают на зиму листву. Возраст всех кипарисов озера Каддо составляет не менее 100 лет, а встречаются даже и 700-летние экземпляры. Говорят, что кипарисовый лес на озере Каддо – самый большой в мире.

Расходящиеся горизонтально корни Taxodium distichum образуют оригинальные выросты конической или бутылевидной формы — пневматофоры или «колени кипариса», возвышающиеся на 1—2 метра над уровнем воды. Согласно мнению одних ученых, пневматофоры необходимы для дополнительного снабжения корней кислородом, другие считают, что они помогают деревьям лучше укрепляться в болотистой почве. С крон кипарисов свисают густые пряди Тилландсии уснеевидной, серые летом и зеленые зимой. Индейцы, которым это растение напоминало густые бороды прибывших в Америку в XVI веке конкистадоров, назвали его «испанским мхом», а красивая легенда племени каддо гласит, что в длинные побеги тилландсии превратились роскошные волосы прекрасной девушки, которая вместе со своим возлюбленным когда-то жила на озере. После безвременной смерти красавицы безутешный юноша срезал с ее головы косы и развесил на кипарисах – в память о любимой. Спустя годы косы расплелись и поседели, и теперь серебристо-серые пряди развеваются на ветру, напоминая людям о ее красоте и его печали.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.