Регистрация
Забыли пароль?
Мартас-Винъярд- райский уголок для первых лиц Америки
Мартас-Винъярд- райский уголок для первых лиц Америки
Все фотографии Настроение:
США
Peter, Paul & Mary "Blowing in the wind"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Мартас-Винъярд- райский уголок для первых лиц Америки

Мартас-Винъярд широко известен в США. Несмотря на то, что здесь отдыхают американские президенты и звезды Голливуда, это место сильно отличается от традиционных представлений о гламуре и «красивой жизни» – скорее, оно напоминает воплощенную в жизнь патриархальную идиллию.

Это небольшой остров длиной 32, а шириной от 3 до 16 километров расположен неподалеку от мыса Кейп-Код на юго-востоке штата Массачусетс. Мимо него, вероятно, проплывали все первые исследователи побережья Новой Англии, но название свое остров получил, когда британский адвокат и исследователь Бартоломью Госнольд, возглавивший первую документально подтвержденную европейскую экспедицию на Кейп-Код в 1602 году, присвоил ему имя своей умершей в детстве дочери – Martha’s Vineyard переводится с английского как «виноградник Марты»: на острове в те времена было очень много дикого винограда.

Через несколько десятилетий началась колонизация острова: его коренные жители, индейцы племени вампаноаг, были вытеснены на юго-западную оконечность Мартас-Винъярд, в последовавшие годы их численность резко сократилась, и сегодня во всех Соединенных Штатах вампаноагов насчитывается не более 2000 человек. На восточном побережье острова, хозяйство которого к началу XIX века было полностью ориентировано на китобойный промысел, в 1671 году был основан город Эдгартаун, ставший крупным центром переработки китового жира.

В 1977 году жители Мартас-Винъярд изъявили желание отделиться от Массачусетса из-за потери постоянного места в Верховном Суде штата. Вермонт и Гавайи предложили острову войти в их состав, «отъявленные» сепаратисты предлагали стать отдельной территорией или образовать 51-й штат США, но ничего из этого не вышло. Сегодня об этом историческом казусе напоминает флаг, появившийся в те дни – голубая чайка над оранжевым диском на голубом же фоне – который можно увидеть кое-где на острове и доныне.

За счет своей удаленности от «большой земли» Мартас-Винъярд сохранил необычный для этой части США патриархальный уклад и нетронутую природу, поэтому нет ничего удивительного в том, что в XX веке он стал излюбленным местом летнего отдыха для жителей мегаполисов – прежде всего, Нью-Йорка и Бостона. Домики, словно сошедшие с иллюстрации к викторианской сказке, узкие улочки, газоны, клумбы, террасы, песчаные пляжи и чистая морская вода – все это привело к тому, что остров «распробовали» голливудские знаменитости, и постепенно Мартас-Винъярд превратился в фешенебельный курорт, где традиционно отдыхают политики, деятели шоу-бизнеса и просто обеспеченные люди, уставшие от городской суеты. Сегодня за счет туристов «в сезон» население острова увеличивается в несколько раз – «каждый уважающий себя американец хотя бы раз в жизни приезжает сюда!» – а вот зимой более половины домов на Мартас-Винъярд пустуют. Остров известен еще и тем, что в 1974 году Стивен Спилберг снимал здесь свой знаменитый фильм «Челюсти», а в 1982 году на местном кладбище был похоронен известный актер Джон Белуши, при жизни часто бывавший на Мартас-Винъярд.

Несмотря на пренебрежительный отзыв американского президента Джорджа Буша-младшего, который как-то сказал, что «Настоящие американцы не сидят на Мартас-Виньярд, попивая белое вино», помимо известных актеров, режиссеров и музыкантов на острове отдыхали чета Клинтонов и знаменитая семья Кеннеди. Впрочем, последним Мартас-Виньярд принес не одну только радость – в 1969 году автомобиль, управляемый сенатором Эдвардом Кеннеди, упал в канал на острове, в результате чего спутница Кеннеди скончалась. В 1999 году случилась еще одна трагедия: сын сын 35-го президента США Джона Кеннеди, Джон Кеннеди-младший, его жена и ее сестра погибли у берегов острова – легкий частный самолет, которым управлял сам Кеннеди, потерпел крушение и разбился, на большой скорости упав в Атлантический океан.

Особой популярностью Мартас-Виньярд пользуется среди афроамериканцев– в северной оконечности острова есть целый район под названием Оук Блаффс, где находится один из старейших курортов, который обожают обеспеченные темнокожие семейства. В 2011 году на Мартас-Виньярд провел свой отпуск президент США Барак Обама: его сопровождали супруга, дети и «Первый Пес Страны» - кобель породы португальская водяная собака по кличке Бо (кстати, полученный Обамой в подарок от сенатора из семьи Кеннеди). Во время каникул президент США катался на велосипеде, играл в гольф, посетил старинный маяк, возведенный в 1799 году и ныне входящий в перечень исторических памятников США, обедал фаст-фудом и всячески наслаждался жизнью на Мартас-Виньярд – райском уголке для первых лиц Америки.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.