Регистрация
Забыли пароль?
RSS

Дэвилз тауэр: а знаете ли Вы, что...

Добавить факт

  • Когда-то давным-давно вся территория, где находится вулкан, была морским дно. Но примерно 65 миллионов лет назад магма вынесла породу на поверхность.

    У индейцев была другая версия происхождения горы. Когда-то – давным-давно – девочки собирали цветы, но на них напали медведи. Тогда Великий Дух решил вмешаться и поднял землю под ногами у девочек. Медведи хотели взобраться на скалу, но лишь бока ободрали. А девочки достигли неба и превратились в звёзды, которые теперь называются Плеяды.

    Чёртова Башня имеет большое культурное значение среди индейских племён, живущих в этих краях до появления европейцев. Правда, Башня у индейцев носила другое имя. Точнее говоря, у разных племён эта вулканическая жерловина называлась по -разному, но, в основном, все названия крутились вокруг Медведя. Грозное творение природы у индейцев ассоциировалось с этим огромным и страшным зверем.

    Вулкан получил имя Башни Дьявола в 1875 году во время экспедиции во главе с полковником Ричардом Доджем. Полковник поинтересовался у индейцев, как называется вулкан. Они ответили. Но, как это часто бывает в таких случая, переводчику, видно наступил на ухо огромный медведь, поэтому ему послышалось: "башня плохого бога". Окей. С тех пор название и приклеилось. Только "плохого бога" перестряпали в дьявола.

    В 2005 году индейцы предложили вернуть вулкану истороическое название, но конгресс отклонил этот проект. Мотивируя тем, что изменение названия может принести вред туризму, что приведёт к убыткам.

    А Девилз-Тауэр пользуется огромной популярностью. Каждый год сотни альпинистов взбираются по её стенам на самую вершину. Маршруты варьируются от самых простых до самых сложных. Скала считается у индейских племён священной. Поэтому вожди индейцев не раз протестовали против восхождений, считая это осквернением. Был найден компромисс. Многие альпинисты добровольно решили отказаться от восхождений в июне – в том месяце, когда у индейцев проходят церемонии, посвящённые Медведю – многие, но не все. Некоторые взбираются на скалу и в июне, мотивируя тем, что религия – это одно, а федеральные земли – другое.

    Антициклон