[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Озеро Селигер
Регистрация
Забыли пароль?
Озеро Селигер
Озеро Селигер
Все фотографии
RSS

Древнее озеро

Источник: фото - www.ostashkov.ru

Все знают, что Селигер – прекрасное место для отдыха. Рыбаки, велосипедисты, грибники, любители палаточной романтики и комфортного отдыха – все находят в этих гостеприимных местах занятие по вкусу.

Кроме того, Селигер имеет давнюю историю использования человеком и еще более давнее происхождение. Ученые-лимнологи считают, что Селигер образовался около 20 000 лет назад в результате таяния ледников – тогда были затоплены доледниковые речные долины. Собственно, такое происхождение и объясняет современный вид Селигера. Он представляет собой не единое большое озеро, а как бы многочисленные озера, изрезанные песчаными косами, островами и соединенные проливами и небольшими речушками.

Площадь этого «озерного края» равна приблизительно 260 км2, а острова занимают территорию в 38 км2. Неровная береговая линия тянется приблизительно 500 км. В некоторых местах озера дно достать проблематично – оно находится на глубине 24 метров. Есть места и помельче, но средняя глубина Селигера все равно солидная – 5,8 метра.

Бассейн Селигера равен 2 275 км2 – его питают многочисленные реки и ручьи Тверской и Новгородской областей, их в озеро впадает больше сотни. А вытекает так же, как и из Байкала, всего одна – Селижаровка.

Впервые Селигер упоминается в русских летописях XII-XIII веков, а вот на иностранных картах его не было еще в XVI-XVII веках, да и в русских описаниях оно только упоминается. Исследовали и описали Селигер по всем правилам науки только в XIX веке. Этот труд взял на себя Дмитрий Николаевич Анучин. Он и его помощники провели измерения скоростей течений рек, температуры воды, глубин Селигера. До сих пор научные изыскания Анучина о Селигере считаются авторитетными.

Вокруг Селигера раскинулись хвойные леса. Сосны и ели – основные породы деревьев на Селигере. Но когда-то здесь росли дубы, ясени, вязы, другие лиственные деревья. Память об этом хранится в названиях деревушек - Дубово, Лещины, Липовцы, Вязовня, Ясенское.

В лесах вокруг озера находят приют 256 видов птиц и 66 видов млекопитающих. Здесь можно встретить глухарей, лосей, медведей, волков, рысей, кабанов, лис, белок, енотовидных собак, норку, хорьков, зайцев. Нередки куница, бобер, ондатра.

Ну и, конечно же, какое озеро без рыбы? В Селигере встречается 30 видов рыб - лещи, судаки, щуки, окуни, плотва, уклейка, ерш, снеток могут порадовать заядлых рыбаков. Есть в озере и такая экзотика, как угорь. Его запустили сюда специально, в надежде, что этот ценный промысловый вид приживется в прозрачных водах Селигера.

Было бы неразумно отдавать эти природные богатства на бесконтрольное пользование туристов, это может повлечь за собой гибель уникальных растений, животных и экосистем. Потому-то некоторые зоны Селигера взяты под охрану. Так к особо охраняемым зонам относятся лесной массив «Исток Волги», озера Сиг и Сабро, заказник «Уревы», 11 болот.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.