[E_WARNING] in_array() expects parameter 2 to be array, object given in line 509 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inner.php
Провал как он есть
Регистрация
Забыли пароль?
Провал как он есть
Провал как он есть
Все фотографии
RSS

Провал как он есть

Автор текста: albico
Автор фотографий: eco-turizm.net, wikimapia.org, culture.ru

Природа кавказских гор не устаёт удивлять любого своего зрителя: кажется, что чудеса здесь прячутся буквально на каждом шагу. Так что внимательнее смотрите по сторонам, но не забывайте поглядывать под ноги – ведь, например, чудо, о котором сейчас пойдёт речь, находится как раз под землёй. При этом его расположение сулит особо рассеянным туристам ещё и падение с высоты более сорока метров. Заинтригованы? Что ж, называется это вне всякого сомнения заслуживающее внимания место просто – озеро Провал.

Находится оно внутри горы-лакколита Машук, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью города Пятигорска. Диаметр пещеры в виде сужающейся воронки с озером на дне составляет в самом широком месте целых 15 метров, а её высота – 41 метр. Само озеро тоже не простое – из-за содержащейся в воде серы и специфических бактерий вода в нём имеет восхитительный, прямо-таки светящийся бирюзовый цвет. Кроме того, она всегда тёплая, а иногда даже очень горячая – температура в течение года варьируется от 26 до 42 градусов выше нуля. Единственная ложка дёгтя во всей этой красоте – это, конечно, запах (тоже весьма специфический), но подавляющее большинство очевидцев заявляет, что зрелище того стоит.

Первым исследователем Провала (только вслушайтесь в эти слова!) был знаменитый Петер Симон Паллас, русско-немецкий учёный-естествоиспытатель. В 1793 году было возможно наблюдать пещеру лишь с её верхнего края, однако Петер Симон всё же описал воронку и измерил её глубину без учёта глубины озера, которое, кстати, тогда состояло из двух – большого и маленького. С течением времени свод пещеры постепенно разрушался, и после нескольких обвалов перешеек между озерцами исчез, и Провал принял свой нынешний вид.

В 1837 году для почтенной публики, желавшей увидеть достопримечательность, был построен мост над пещерой, с которого к воде опускалось нечто вроде строительной люльки. Но первая научная экспедиция ко дну воронки состоялась только двадцать лет спустя, в 1857. Среди её участников был и Фёдор Александрович Баталин, и директор метеорологической обсерватории в Тифлисе по фамилии Мориц. Во время спуска была впервые измерена глубина самого озера, а также состав воды и её температура. В общей сложности за два дня исследователи пробыли в пещере более 12 часов.

Спустя год, в 1858, к озеру пробили тоннель, и его доступность – а вместе с ней и популярность – стала расти, как говорится, не по дням, а по часам. Целебные свойства бирюзовой воды тоже пришлись очень кстати. Даже Михаил Юрьевич Лермонтов в «Герое нашего времени» упоминает Провал, как одно из излюбленных мест отдыхающих «на водах»: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал». К слову, в начале прошлого века эту самую тропинку (правда, уже не к самому отверстию воронки, а ко входу в тоннель) превратили в живописный бульвар.

А незадолго до этого, в 1885 году, само озеро и тоннель были торжественно освящены: в нише у самой воды была установлена икона Богоматери, впоследствии заменённая на образ Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • kongo_ru
    10.06.2014 18:29

    Обалденно, я и не знал этой инфы ! Спасибо.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.