Регистрация
Забыли пароль?
Вулкан Пинатубо: пробуждение спящего великана
Вулкан Пинатубо: пробуждение спящего великана
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Вулкан Пинатубо: пробуждение спящего великана

В 1991 году на Филиппинах впервые за 611 лет произошло извержение вулкана Пинатубо, признанное одним из самых сильных в XX веке. Извержение унесло множество жизней, причинило огромный материальный ущерб, а его последствия для природы ученые однозначно определили как катастрофические.

Пинатубо находится на острове Лусон, меньше, чем в 100 километрах от Манилы. Вулкан так долго молчал (последнее разрушительное извержение произошло в 1380 году), что успокоенные филиппинцы обосновались на его склонах: выращивали рис, разводили животных, построили города и ряд военных укреплений.

И вот, в апреле 1991 года, появились первые признаки активности вулкана – начались подземные толчки, над вершиной появился столб пара, за ним последовали выбросы дыма и пепла. Население, а также солдат военной базы «Кларк» ВВС США, расположенной в 18 километрах от вулкана, предупредили о возможной опасности. К сожалению, никто не ожидал, что извержение будет таким мощным, и, как оказалось впоследствии, зря.

Когда началось извержение, в городке Анжелес, неподалеку от базы «Кларк», шли приготовления к параду в честь Дня Независимости Филиппин. Церковный колокол звонил, предупреждая о возможной катастрофе, но ученые полагали, что город находится за пределами опасной зоны, и вскоре люди успокоились.

Но рано утром 12 июня громыхнуло, над вершиной поднялось черное облако пепла, а 14 часов спустя вулкан взорвался, выбросив в небо серо-зеленую эруптивную колонну. Потоки газа, пепла и раскаленных до температуры 980 °C горных пород хлынули по склонам горы со скоростью до 100 км/ч, сжигая все на своем пути.

Только тогда люди поняли, в какой страшной опасности оказались. Дороги парализовало: охваченные паникой жители пытались как можно скорее покинуть окрестности Пинатубо, но вереницы автомобилей, толпы пешеходов, тележки с пожитками, домашние животные создали заторы. Эвакуироваться удалось далеко не всем. А извержения, между тем, продолжались.

Утром 14 июня природа, словно издеваясь над перепуганными людьми, обрушила на восточное побережье острова Лусон тайфун. Скорость ветра составила 130 км/ч, потоки воды затопили окрестности, пепел намок и превратился в вязкую грязь. Под тяжестью пропитавшихся водой вулканических обломков рухнула крыша автовокзала в Анжелесе. Десятки людей были раздавлены. Грязевые потоки смывали здания, как будто они были картонными. Под слоем тяжелого мокрого пепла рушились крыши жилых домов, людей заваливало. Небольшие осколки вулканических пород падали с высоты, на них налипал пепел, они разрастались в размерах и превращались в смертоносные снаряды, беспощадно разившие тех, кто пытался выбраться из города. Вулкан выбросил столько пепла, что на многие километры вокруг посреди белого дня воцарился непроглядный мрак...

Началась эвакуация военнослужащих с базы «Кларк». 7 кораблей ВМФ приняли на борт гражданское население и направились в США. А извержения, постепенно ослабевая, продолжались до 17 июня. Потом вулкан начал успокаиваться.

Во время извержения погибли 200 человек – от его последствий скончалось еще не меньше 600. Лишились крова 100000 человек. Урожай риса был похоронен под 30-сантиметровым слоем пепла. Начались грабежи – катастрофически не хватало продовольствия и воды. Люди задыхались от вулканического пепла.

Извержению Пинатубо, одному из трёх в XX веке (другие произошли на Гватемале и Аляске в самом начале XX века) по шкале вулканических извержений VEI был присвоен шестой, самый большой, показатель силы – такие извержения вызывают эффект вулканической зимы, т.е. заметного похолодания в планетарном масштабе. Так произошло и с Пинатубо – после катастрофы было зафиксировано падение температуры на 0,5 °C. Извержение привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу с 1883 года. На протяжении нескольких последующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.

В окрестностях Пинатубо больше нет плантаций и домов – регулярные подземные толчки не позволяют проводить какое-либо строительство в радиусе десятков километров от него. Да и местные жители еще долго будут помнить страшный урок – селиться поблизости от вулкана они не хотят.

Зато для туристов Пинатубо весьма привлекателен – на склонах постепенно восстанавливается растительный покров, в кратере образовалось грандиозное дождевое озеро, да и вид с вершины открывается просто потрясающий.

Между тем, вулкан остается действующим – в 1993 году он вновь извергался, хотя и с гораздо менее разрушительными последствиями. И по сей день его глубины временами утробно ворчат, содрогаются, и по земле пробегает зловещая дрожь.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.