Регистрация
Забыли пароль?
Таравера
Таравера
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Таравера, или История о том, как в тихой горе черти завелись

Гора Таравера – одна из вулканических вершин Северного острова Новой Зеландии. Долгое время никто не знал, что это вулкан. Но вот в прошлом веке он неожиданно взорвался.

В древнейших преданиях маори, коренных жителей, о вулкане не говорится ни слова – они никогда не видели извержения вулкана и считали Тараверу просто горой. Это говорит о том, что вулкан уснул много веков назад, ещё до появления народа маори в этих местах. У горы плоская вершина без всяких признаков кратера, и склоны её густо поросли лесом, а это тоже даёт понять, что никаких извержений тут давно не было – лет эдак тысячу. Гора и гора!

Разумеется, маори считали её священной, как место погребения вождей, и долгое время белым поселенцам даже не дозволялось на неё подниматься. Но вот уже лет сто, как маори дали Таравере новые названия – Лопающаяся гора, Разрыв-скала – и очень её боятся. Дело в том, что в конце прошлого века гора преподнесла местным жителям сюрприз не из приятных. В ночь на 10 июня 1886 года, когда жители окрестных деревень и посёлков, как белые, так и туземцы, мирно спали, остров задрожал от подземного гула. Вслед за этим последовали мощные толчки, которые всех и разбудили. И пока жители, протирая глаза, в недоумении гадали, что это такое, плоская вершина Тараверы окуталась дымом и взорвалась. Причём в буквальном смысле этого слова.

Густые облака дыма и пара, освещаемые вспышками молнии, поднялись над огнедышащей горой километров на десять, а от столба огня отделялись огненные шары и с грохотом падали в озеро. Наконец и вся вершина запылала.

В шесть часов утра толчки стали стихать, но извержение, хоть не так бурно, продолжалось ещё несколько дней. А когда дым и пар рассеялись, все увидели, что вершина Тараверы стала выше, чем прежде, а на склоне образовалась гигантская трещина в два километра длиной. Леса, зеленевшие на склонах, погибли, голубое озеро у подошвы горы потеряло свой чудесный цвет.

И хотя в последующие сто лет Таравера вела себя тихо и больше не баловалась с огнём, всячески убеждая людей, что она просто гора, и желая восстановить свою репутацию добропорядочного географического объекта, местные жители ей не доверяют. Тихая-то она тихая, но в тихой горе черти водятся!

Сейчас же известно, благодаря подсчётам специалистов, что вулкан Таравера за последние 18000 лет извергался всего 5 раз.

Белым же людям внезапное извержение последних лет оказалось лишь на руку. Потому что теперь маори разрешают им подниматься на гору. За деньги.

Говорят, с Тараверы открывается чудесный вид на новозеландские озёра.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.