Регистрация
Забыли пароль?
Цинги-де-Бемараха - каменный лес Мадагаскара
Цинги-де-Бемараха - каменный лес Мадагаскара
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Цинги-де-Бемараха - каменный лес Мадагаскара

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: ianimal.ru, nat-geo.ru, exelentipadapps.com

Цинги-де-Бемараха – это самая крупная охраняемая территория на Мадагаскаре, удивительное известняковое плато, которое в 1927 году объявили национальным заповедником, а в 1990 году включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник расположен примерно в 80 километрах от западного побережья Мадагаскара, между плато Бемараха и рекой Манамбулу. Ветер миллионы лет обрабатывал карстовые породы; в результате эрозии, а также воздействия кислотных дождей и воды, постепенно растворявшей меловые пласты, образовался причудливый ландшафт – плато усеяли высокие пики из жёлтого известняка, а также многочисленные утесы, каньоны и расщелины. Известняковые шпили, высота которых достигает 50 метров, действительно чем-то напоминают каменный лес, в котором легко можно заблудиться – его площадь достигает 152 кв.км. Растительность здесь практически отсутствует – никаким корням не пробиться сквозь толщу известняка – и только в небольших каньонах, так, где пласты обрушились и есть влага, имеются небольшие зеленые оазисы.

У входа в заповедник расположены довольно «скромные» пики, местность здесь скорее холмистая, а до сердца заповедника, где находятся самые высокие шпили, придется ехать еще 17 километров по территории Цинги-де-Бемараха. В связи с особенностями ландшафта такая поездка займет не меньше 2 часов.

Но оно того стоит, ведь именно здесь обитают снежно-белые лемуры – для человека «каменный лес» практически непроходим, а они чувствуют себя среди известняковых джунглей совершенно вольготно. Эти неуловимые серебристые тени, проворно скользящие по грандиозным отвесным скалам, выглядят на фоне сурового и даже несколько зловещего пейзажа, как гости из иного мира. Встречаются здесь и орлы, но, к сожалению, они находятся на грани исчезновения. Впрочем, и лемуров, как говорят, с каждым годом остается все меньше.

Дорога до заповедника очень сложная, средняя скорость передвижения на автомобиле не превышает 15 км/час, да и по территории Цинги-де-Бемараха, как уже было сказано выше, перемещаться весьма затруднительно, поэтому, на поездку в удивительный каменный лес гостям солнечного острова приходится выделять не меньше трех дней. Однако, это не останавливает любителей природы: часть заповедника была открыта для посетителей в 1998 году, и с тех пор посмотреть на это природное чудо ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.