Регистрация
Забыли пароль?

Река пяти цветов

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: dobriiden.ru, kharkovforum.com, 4tololo.ru

Каньо-Кристалес часто называют самой красивой рекой на нашей планете. С этим трудно не согласиться — вряд ли где-то еще найдется водяной поток, который имеет несколько цветов и сотни оттенков: тут и насыщенно-красный, и солнечно-желтый, и ярко-зеленый, и темно-синий и даже угольно-черный... Из-за этой необычной особенности Каньо Кристалес также известна, как «Река пяти цветов» или «Жидкая радуга».

Она берет начало на юге горной цепи Сьерра-де-ла-Макарена на территории одноименного национального парка в колумбийском департаменте Мета, и течет с запада на восток, уже через 100 километров впадая в реку Лосада. Ширина реки тоже не слишком внушительна и составляет около 20 метров. Однако размеры — вовсе не главное достоинство Каньо Кристалес, название которой, между прочим, переводится с испанского как «Кристальная река». Воды ее действительно чисты, как горный хрусталь, а буйство красок имеет довольно оригинальное происхождение. Дело в том, что Каньо Кристалес населяют уникальные местные водоросли Macarenia clavigera. Им-то и обязана река своей удивительной цветовой гаммой.

Впрочем, на протяжении большей части года, Каньо Кристалес мало чем отличается от любой другой реки. В «Жидкую радугу» она превращается на короткий промежуток времени в несколько недель между засухой и сезоном дождей, примерно с сентября по ноябрь. В этот период река мелеет и солнечные лучи окрашивают водоросли на дне во все оттенки красного, зеленого, желтого и черного. А синий и голубой цвет воды порождены отражением яркого колумбийского неба в прозрачной воде.

Увидеть своими глазами Реку пяти цветов непросто. Она находится в труднодоступной центральной Колумбии, вотчине партизан и коммандос. Туристическая инфраструктура этого региона развита слабо, поэтому, чтобы добраться до Каньо Кристалес, нужно сначала прилететь в небольшой колумбийский городок Ла-Макарена, а уже оттуда отправиться в довольно сложный поход по национальному парку, в котором туристам, в отличие от партизан, не разрешается оставаться на ночь, разводить костры и т. д. Зато искупаться в Каньо Кристалес вовсе не возбраняется — на протяжении реки встречается немало естественных ванн, заводей и небольших водопадов. Разноцветных, само собой.

...

Добавить свой комментарий