Регистрация
Забыли пароль?
Венецианская лагуна - первая лагуна в мире
Все фотографии Настроение:
Италия
Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти) Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн)
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Венецианская лагуна - первая лагуна в мире

Автор текста: albico
Автор фотографий: bussol.ru

Когда в итальянском языке появилось слово «laguna» - от латинского «lacus», «озеро», оно предназначалось только для одной, совершенно конкретной лагуны – Венецианской. Это потом весь остальной мир позаимствовал словечко для своих заливов, ограниченных намытыми песчаными косами или зарослями кораллов.

Итак, почти 550 квадратных километров Венецианской лагуны связаны с Мировым океаном в лице Адриатического моря тремя проливами – Порто ди Лидо, Порто ди Кьоджа и Порто ди Маламокко. Большую часть площади (до 80%) довольно неожиданно занимают местные соляные болота – ватты. В оставшихся же двадцати процентах теснятся водные поверхности и более ста островов. Сама Венеция среди островов по величине занимает только третье место – после Соттомарины и Кассе ди Колмата. Но и среди меньших по размеру участков суши есть множество интересных мест.

Так, например, острова Мурано и Бурано славятся мастерами-стеклодувами и прекраснейшими кружевницами: за творениями их рук сюда издавна присылали своих людей даже самые влиятельные особы. Одна из старейших мастериц Бурано своими руками выплетала накидку для дочери итальянского короля и герб для тогдашнего Папы Павла IV. А уж узнать секрет удивительно красивого венецианского стекла с вкраплениями всех цветов радуги и вовсе мечтала каждая цивилизованная страна.

На нескольких островах небольшого архипелага Лидо находятся лучшие пляжи в округе, а в сентябре на главном острове (который, конечно, тоже называется Лидо) проходит знаменитый Венецианский кинофестиваль. Там же расположены и те самые отели, которые упоминает Томас Манн в своей «Смерти в Венеции» - Excelsior и des Bains.

Остров Кьоджа – это отдельная коммуна, для которой современная Венеция – неотъемлемый административный центр. Будучи одним из самых значимых рыболовецких портов, Кьоджа даже служила предметом споров между Венецианской и Генуэзской республиками. В XVIII веке на Кьодже всегда можно было скрыться от венецианского правосудия, а потому это была обитель беззакония и разврата – говорят, что сам Казанова частенько посещал местные заведения.

Остров Джудекка раньше назывался «Spina Lunga», что в переводе означает «длинная рыбья кость» и состоит из восьми крохотных островков, на которых расположены в основном частные постройки вместе с такими непривычными для города на воде садами и огородами.

Торчелло – тоже один из островов лагуны: освоенный в 452 году бежавшими от гуннов южанами, до XI века он был здесь самым крупным населённым пунктом, однако в скором времени из-за ила, наводнившего гавань, остров стал медленно, но верно приходить в запустение. Сейчас на нём постоянно живут лишь несколько десятков рыбаков.

А вот история острова Тронкетто уходит корнями в совсем недавнее прошлое, а именно в 6о-е годы, когда он и был создан – конечно, искусственно. Тронкетто создавался как крупный транспортный узел, и успешно справляется со своей задачей. На острове расположены автомобильные стоянки, автобусные остановки и даже одна из трёх станций местного миниметро.

Венецианская лагуна только на карте кажется не таким уж внушительным местом. Она действительно велика, и осталось ещё множество островов, о которых мы сегодня не рассказали – и остров-кладбище Сан-Микеле, и Сан-Джорджо Маджоре с его великолепным собором, и многие, многие другие, которые в любом случае всегда лучше один раз увидеть.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.