Регистрация
Забыли пароль?
Брокен  - У подножия вершины
Брокен  - Брокен
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Вальпургиева ночь и Брокен

На Севере Германии, между Везером и Эльбой, есть горный массив Гарц. Это средние по высоте, но очень живописные горы. Поэтому, но не только поэтому их воспели великие немецкие поэты. Главная особенность Гарца – самая высокая гора Брокен. Здесь, считается, ежегодно собираются на шабаш ведьмы.

Брокен – гора высотой 1 141,1 метров. Но климат на Брокене такой, как если бы гора была гораздо выше. Среднегодовая температура здесь – около трех градусов тепла, треть года Брокен завален снегом, ветра и туманы здесь постоянны. Вокруг этой неприветливой вершины издавна велись разговоры из тех, что ведутся с опаской – на горе Брокен на ежегодный шабаш собираются ведьмы. Не только ведьмы, но и вся, какая только возможно, нечисть. В Вальпургиеву ночь – ночь с 30 апреля на первое мая гора целиком отдана всяческим мертвецам и уродцам. Второе название горы – Блоксберг связано именно с ведьмиными шабашами. В Германии, впрочем, так называли и многие другие горы. Но доподлинно известно, что именно Брокен был местом ужасных сходок, может быть, благодаря Гете. В его «Фаусте» Мефистофель показывает философу фантасмагорический хоровод нечисти в Вальпургиеву ночь, и Брокен стал местом действия одной из ярких сцен трагедии.

"Как облик этих гор громаден!

Как он окутан до вершин

Ненастной тьмой глубоких впадин

И мглой лесистых котловин!"

Это о Брокене восклицает Фауст в переводе Пастернака. И дальше: «Здесь пламя борется с туманом И пробивается сквозь дым». В этих строчках легко узнается Брокен: его вершина покрыта туманом 300 из 365 дней года.

Так Гете раз и навсегда своим «Фаустом» привязал к Брокену Вальпургиевы ночи. Что же, так иногда литература воздействует на реальность. Кстати, гораздо меньше повезло горе-побратиму на Украине – знаменитой Лысой. Ее название так обыкновенно, что даже только в Киеве несколько холмов называли Лысыми горами. В таких условиях непросто определить, какую именно Лысую гору выбирала для шабаша отечественная нечисть.

На Брокене порой наблюдается интересный оптический эффект – вокруг человека вдруг начинает светиться радужный ореол. Этот эффект назван Брокенский спектр, его в 1780 году выявил и описал Иоанн Зильбершлаг. Такой эффект легко фиксируется фотоаппаратом и может появиться, в принципе, на любой высокой горе в тумане, когда солнце подсвечивает как бы сбоку. Но такие горы обычно выше, а на Брокене это явление более доступно для наблюдений. Оно, несомненно, добавило мистической славы и без того загадочной вершине.

Однако правда ли эти буйные оргии ведьм и чертей на Брокене, или всего лишь молва да вымысел – неизвестно. Дело в том, что непрошенных гостей, случайных свидетелей пирующие тут же приносили в жертву. Тем не менее верхушка Брокена вполне обжита человеком, так что в новое время ведьмам приходится игнорировать так много свидетелей. Первую сторожку выстроил еще в 1736 году граф города Вернигероде Кристиан Эрнст. Строение, поэтически названное «Хижина облаков» и сейчас можно видеть на Брокене. В XX веке на неприветливой снежной вершине обосновались военные. С 1961 по 1994 годы Брокен был важным стратегическим пунктом разведки, причем – Советской: здесь находилась станция ГРУ. На Брокене была и база Министерства государственной безопасности ГДР. Ни о каких сборищах ведьм доблестная разведка не сообщает. А может быть – хранит тайну.

Сейчас туристы вполне могут посетить жутковатую гору – для них на вершине выстроена небольшая гостиница с двумя ресторанами. Для любознательных открыт музей природы Гарца. Ведьмы взлетели на Брокен на метлах, бочках, козлах, супоросых свинках. Фауст некогда предпочел пеший подъем, чтобы полюбоваться горами. Можно повторить его путь и подняться на Брокен пешком из Ширке. Но для туристов сейчас тоже предусмотрен транспорт, может и не такой, как метлы, но весьма экзотический тоже – старинная узкоколейка Брокенбан, на которой состав тянет паровоз – настоящий! Так что – добро пожаловать на Брокен! Только, пожалуй, лучше не в последнюю ночь апреля.

Неподалеку от горы тоже есть на что посмотреть. В городе Вернигероде, от которого идет Брокенбан, есть большой замок, старинная ратуша, самый маленький дом и кривой дом. В Вернигероде снимался фильм «Тот самый Мюнхгаузен», поэтому для российских гостей эти достопримечательности города отзовутся чем-то давно знакомым.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • анатолий 1964-1967
    17.11.2011 16:25

    Очень красивое место.В свое время отслужил на Брокене 2 с лишним года.Вид на долины с горы изумительный!

    ответить

  • Goethe
    11.03.2011 13:44

    Только не "Брокенский спектр", а "брокенский призрак". Спектр в данном случае - это "ложный друг переводчика".

    ответить

  • Юрген
    04.03.2011 01:37

    Зато куча магазинчиков с сувенирными ведьмами )

    ответить

  • радиоразведчик
    22.01.2011 20:25

    ведьм нет-смотрел лично в Вальпургиеву ночь 1987-1988 годов.Но на улице твориться невообразимое-срывает крыши,сбивает с ног ветер.А вечером накануне и утром назавтра-погодка замечательная.А прогуливаться с воодушевлением можно несколько недель в году-або туман с видимостью 0 метром,або снега выше роста человека наносит за сутки.Так что это сейчас там цивилизация и снегоуборочная техника.Но место уникальное.Забыть не смогу до конца жизни.

    ответить

  • вы попробуйте там побыть с 30 апреля по 1 мая.

    там посмотрим.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.