Регистрация
Забыли пароль?
Севеннский национальный парк
Севеннский национальный парк
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Севеннский национальный парк

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: botanichka.ru, sensi.org, nature.worldstreasure.com

Уютная и такая европейская Франция богата самыми разнообразными ландшафтами: есть и роскошные приморские области, и широкие луга, и живописные леса, и горы. Здесь, на юго-западе Севеннских гор, находится Государственный Севеннский заповедник, образованный в 1970 году, а в 1985 году получивший статус биосферного.

Основная территория национального парка – горная цепь с группой массивов низкой и средней высоты. Высотные перепады здесь довольно серьезные (от 260 до 1699 м выше уровня моря). Самый высокий горный массив здесь – Мон Лозер. А с вершины горы Эгуаль (1567 м) открывается отличная панорама горных хребтов и долин. Здесь в конце XIX века построили метеорологическую обсерваторию.

Национальный парк Севенны отличается от многих других тем, что на его территории постоянно проживают люди и регламентирована охота (то есть, запрета нет, но любая охотничья вылазка должна быть строго лицензирована). Растительный покров в Севеннском заповеднике очень разнообразен: более 2000 видов растений нашли свой дом на горных склонах и в долинах. Здесь сохранились дубравы и каштановые рощи, а не так давно произвели массовую посадку хвойных (елей и сосен). Весной в Севеннах настоящий рай для любителей цветов: нарциссы, тюльпаны, сон-трава, кудреватая лилия, горная арника – все, что душе угодно. Но особенно славится Севеннский заповедник широким разнообразием орхидных – более сорока видов орхидей, включая венерин башмачок, чувствуют здесь себя как дома и никак не показывают своего статуса вымирающего вида.

Что касается животных, особенно млекопитающих, здесь ситуацию сильно усложняет то, что в горах Севенны издревле находились летние пастбища для овец. Поэтому здесь практически не обитают хищные виды (волка и генетту, например, сохранить так и не удалось). Зато копытным – раздолье: олени, кабаны и косули, и даже дикие лошади Пржевальского чувствуют себя здесь как дома. Удалось также ассимилировать сюда европейского бобра.

Птицы облюбовали леса и долины Севеннского национального парка: несколько видов дятлов, клушицы, каменный дрозд, глухарь и тетерев, множество хищников (сапсан, луни, беркут, филин, белоголовый сип) – всех этих редких птиц можно спокойно здесь встретить.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.