Регистрация
Забыли пароль?
Куттинирпааак - "Вершина мира"
Куттинирпааак - "Вершина мира"
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Куттинирпааак - "Вершина мира"

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: wallmaker.ru, canadasnorth.ca, 210countries.com, sciencedaily.com

На языке эскимосского племени инуитов «Куттинирпааак» означает «Вершина мира». Что в общем-то неудивительно, если учесть, что этот национальный парк является самым северным в Канаде – он расположен в 750 километрах от Северного полюса и всего в 25 километрах от побережья Гренландии. При этом, он второй по величине в стране — его площадь составляет около 38 000 км². Бескрайняя арктическая пустыня, грандиозные горные массивы, реки и озёра кристальной чистоты, побережье Северного Ледовитого океана с его заливами и фьордами, островами и айсбергами — вот что такое Куттинирпааак.

Больше 65% территории парка расположено в горах на острове Элсмир (также известных как горы Земли Гранта). Это самые высокие горы в канадской Арктике, здесь находятся главные ледники Куттинирпааака, которые занимают около трети его площади. Возраст некоторых из них достигает 125 тысяч лет, а высота отдельных «экземпляров» — почти километра! Тающие ледники питают самое большое в мире по объёму арктическое озеро, Хейзен, расположенное на высоте около 158 метров над уровнем моря между одноименным плато и горами Земли Гранта. Площадь его поверхности составляет 542 км², а глубина достигает 280 метров. В озере берет свое начало одна река — Рагглс.

Почти четверть всех археологических находок, сделанных на территории парка, обнаружены в окрестностях озера. В этом негостеприимном краю люди начали селиться еще несколько тысяч лет назад, а в районе Хейзена с особой готовностью, ведь летом здесь обычно «тепло»— температура в июле может достигать +20С.

Озеро окружают покрытые льдом скалистые пики, возвышающиеся над поверхностью ледника, которые называют нунатаками. Они встречаются только в периферийных районах Гренландии и Антарктиды. Высота некоторых нунатаков на территории Куттинирпааака превышает 2500 метров.

Научно-исследовательская деятельность в этих краях ведется уже больше 100 лет. Еще в конце XIX века на территории парка была основана полярная станция Форт-Конгер, откуда было совершено несколько экспедиций на Северный полюс, сделаны важные научные наблюдения. Сегодня постройки станции находятся под охраной государства, а исследования в области метеорологии, океанографии, гляциологии, биологии и археологии ведутся на других базах.

Промерзшая скудная почва, низкие температуры, сильные ветра, казалось бы, исключают возможность какой-либо жизни на этой земле. Однако растения научились приспосабливаться к спартанским условиям — на территории парка встречается 154 вида сосудистых растений, 44 вида лишайников, 193 вида мохообразных. Когда тает снег, каменистые склоны покрываются ковром из полярного мака и камнеломки. Самые высокие растения в парке — арктические ивы .

Наземная и морская фауна парка представлена популяциями карибу пири (входят в Красную книгу Канады), мельвильского островного волка, овцебыка, полярного зайца, гренландского лемминга, нарвала, полярного медведя, моржа, кольчатой нерпы, морского зайца и других. Среди птиц преобладают водоплавающие и морские виды, но встречаются кречет, белая сова, орлан-белохвост. Единственным видом рыб, обитающих в озёрах на территории парка, является арктический голец, озеро Хейзен является «местом прописки» его самой северной популяции.

Куттинирпааак, с 2004 года являющийся номинантом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыт для посещения, однако немногие отваживаются на отдых здесь — сказываются и сложные климатические условия, и неудобства, связанные с перелетом, и то, что в парке, который во главу своей деятельности ставит природоохранную и научную работу, не оборудованы туристические маршруты. Его территория поделена на зоны, в ряде которых использование автомобилей и других моторизованных транспортных средств строго запрещено либо возможно только по специальному разрешению. Лагеря и станции для туристов расположены в специально отведенных секторах. Оборудование и технический инвентарь для спасения отсутствуют.

И все же каждый год несколько сотен человек добирается до парка. Видимо, их влекут сюда бескрайние просторы арктической пустыни, практически исключающие возможность встречи с себе подобными — можно несколько недель бродить по горам и ледникам, ни разу не увидев другого человека. Идеальное место для одиночества и самосозерцания, «Вершина мира»...

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.