Регистрация
Забыли пароль?
Налларбор
Налларбор  - На плакате: 90 миль по прямой. Самая длинная прямая дорога Австралии
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Налларбор - даже не пустыня

Название Наллабор переводится как «нет деревьев». Но там не только деревьев – в этой равнине в Австралии вообще ничего нет.

Там нет поселений, нет воды, даже дорога там только одна. Наллабор даже и не пустыня – песка в ней нет тоже. Это выход известняка на поверхность, самый большой на всей планете, площадью 200 000 км². В самом широком месте длина пустыни больше чем 1100 километров.

Первым европейцем, который пересек Налларбор, стал английский исследователь Эдвард Джон Эйр. Он дал название этой равнине от латинского nullus arbor – нет деревьев. Вот как исследователь отзывался о равнине: «отвратительная аномалия, пятно на лице природы, как раз такое место может присниться в плохом сне». И неудивительно – покорение Налларбора оказалось для него чрезвычайно тяжелым. С первого раза оно и вовсе не удалось – ограбленная кочевниками, экспедиция вернулась. Ведь запас еды и воды приходилось нести с собой – равнина совершенно бесплодна и безводна. Со второй попытки, в 1841году, Эйр одолел равнину, но ужасной ценою – его спутника, европейца Джона Бакстера убили взбунтовавшиеся проводники-аборигены. Он и сам чудом остался жив – проходя через равнину, Эйр вышел к Индийскому океану, и стоявшее там на якоре французское судно пополнило его запасы.

Отважное приключение Эйра не прошло даром. Он показал – ужасный Налларбор можно пересечь. После этого задумались о том, чтобы провести телеграф через равнину. Сейчас ее пересекает дорога – названная в честь первопроходца Эйр Хайвей. Эта дорога известна тем, что на ней есть прямой участок длиной 146 километров – один из самых длинных в мире. Вдоль дороги часто поставлены своеобразные знаки – напоминающие водителям, что есть опасность заснуть за рулем. Вообще на Эйр Хайвей множество предостерегающих знаков – об опасностях, отсутствии воды и еды на равнине, возможности столкновения с животным. Она, как и раньше, неприглядна и опасна. Вдоль трассы стоят только кое-где небольшие магазинчики, рядом можно снять для ночлега комнату. Но кажется, цивилизация коснулась здешних мест минимально, если не считать, конечно, автомобилей, жертвами которых постоянно становятся животные, выбегающие на дорогу. Да, как ни странно, животные все-таки водятся в Налларбор – кенгуру, быки, кролики. Они питаются листьями очень небольших кустарников, которые кое-где покрывают равнину. От животных на некоторых участках выстроили длинные заборы вдоль трассы, но оградить ее всю – непосильная задача.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.